Leitbild

Jedes Kind und jeder Jugendliche ist einmalig. Jedes Kind und jeder Jugendliche geht eigene Wege. Jedem Kind und jedem Jugendlichen gebühren Ziele, Methoden und Bewertungen.

Unterschiede werden beachtet, thematisiert und als etwas Bereicherndes angesehen. Alle Kinder profitieren davon im differenzierenden Unterricht und erarbeiten einen Lernzuwachs auf unterschiedlichen Ebenen.

Soziales Lernen hat bei uns einen hohen Stellenwert. Es ist uns daran gelegen, den Zusammenhalt innerhalb einer Klasse zu stärken und Konkurrenzverhalten zu vermeiden.

Ein lernförderliches sowie vertrauens- und respektvolles Miteinander ist Schülern, Lehrern, Eltern und allen am Schulleben Beteiligten für ein gelungenes Schul- und Klassenklima wichtig.

Die Schülerinnen und Schüler werden beim Berufswahlprozess begleitet und unterstützt, mit dem Ziel eine Aus- und Weiterbildung zu ermöglichen, die den Neigungen und Fähigkeiten der Schülerinnen und Schülern entspricht.

Der ständige Austausch untereinander und die Qualifikation der Lehrerinnen und Lehrer sind wichtige Bestandteile unserer Arbeit. Wir setzen die besonderen Fähigkeiten der Kolleginnen und Kollegen für das Erreichen der gemeinsamen Ziele ein.

Im Sinne guter Zusammenarbeit wünschen wir uns, dass die Eltern die schulische Erziehungsarbeit durch Mitwirkung am Schulleben und die Vereinbarung klarer Ziele unterstützen.