Die Turmbergschule liegt im Zentrum von Weingarten. Wir sind im vierten Jahr Gemeinschaftsschule in den Klassen 1 bis 8. Die Werkrealschule beginnt mit Klasse 9 und führt nach Klasse 10 zum Realschulabschluss.

Unsere Schüler kommen sowohl aus Weingarten und den Ortsteilen Sallenbusch und Sohl sowie der Waldbrücke, als auch aus den umliegenden Nachbargemeinden wie Untergrombach, Blankenloch, Spöck und Staffort. In die Gemeinschaftsschule gehen auch Schüler aus weiter entfernten Gemeinden wie Durlach oder Bruchsal.

Im Schuljahr 2016/17 besuchen ca. 600 Schüler die Turmbergschule, die von 48 Lehrern unterrichtet werden.

Unsere Grundschule ist in den Klassenstufen 1, 2 und 3 vierzügig. In der Klassenstufe 4 haben wir drei Klassen. Insgesamt besuchen unsere Grundschule ungefähr 350 Schüler. Ein der Schule angegliederter Hort gewährleistet die Kernzeitbetreuung der Grundschüler, darüber hinaus wird auch ein Mittagessen und eine Nachmittagsbetreuung angeboten. (siehe Hort)

Seit dem Schuljahr 2013/14 ist die Turmbergschule Gemeinschaftsschule und startete in diese neue Schulform mit zwei fünften Klassen mit 42 Schülern. Im neuen Schuljahr begrüßen wir 40 Schülerinnen und Schüler. Auch in diesem Jahr wurden wieder verschiedene Räume umgebaut, um den neuen pädagogischen Anforderungen gerecht zu werden. (siehe Gemeinschaftsschule)

Besonders stolz ist man aber auch auf die Werkrealschule, welche eine der vier Pilotschulen für diese Schulart in Baden-Württemberg war und nun seit fast 40 Jahren einen mittleren Bildungsabschluss in Weingarten anbietet. Im Moment werden zwei Klassen mit 34 Schülerinnen und Schülern unterrichtet und auf ihren Schulabschluss vorbereitet.

Seit dem Schuljahr 2009/10 gibt es für die Schüler ab Klasse 5 ein Ganztagesangebot (siehe GTS), welches Mittagessen, Lernbetreuung sowie Freizeit- und Kursangebote beinhaltet.