Ausbildungsbotschafter in der Turmbergschule

In den Technikgruppen der Klassen 9 und 10 waren kürzlich Auszubildende der Firma S&G aus Knielingen zu Gast: Katrin Lorenz, Paul Blaue und Jelte Naujocks kamen als „Ausbildungsbotschafter“ und übernahmen für eine Stunde den Unterricht bzgl. Berufswahl.

Mit einem kurzen Film stellten sie die 1898 gegründete Firma S&G vor, die PKW und Nutzfahrzeuge herstellt. Sie informierten anschaulich und praxisnah über die Ausbildungsberufe in ihrer Firma, so z.B. Kfz-Mechatroniker/in, Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker/in, Fachkraft für Lagerlogistik, Automobilkaufmann/-frau. Welche Voraussetzungen sollte man erfüllen, wie bewirbt man sich und was verdient man in der Ausbildung – all das konnten die Schüler/innen aus erster Hand erfahren und anschließend ihre Fragen dazu stellen. Dadurch, dass Auszubildende altersmäßig nah an den Schüler/innen dran sind, können sie auf verständliche Art Einblicke geben und von ihren Erfahrungen berichten.

Ausbildungsbotschafter werden auf ihren Einsatz an Schulen vorbereitet und über die IHK Karlsruhe vermittelt.

A. Engelbert